Экология СКФО: актуальные проблемы


6 ноября, 18:49

Экология СКФО: актуальные проблемы

Общество


6 ноября, 18:49

Экология СКФО: актуальные проблемы

Экология СКФО: актуальные проблемы
Общество

Республики Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) в экологическом рейтинге регионов России заняли от 14 до 52 места и ранее редко упоминались в качестве опасных территорий. Однако ЧП на отдельных промышленных предприятиях, высокие концентрации вредных выбросов, загрязненные полигоны и водоемы снова актуализировали тему экологии. Население стало жестче требовать своего права на благоприятную окружающую среду и апеллировать на закрытие и перенос вредоносных объектов. 

В последнем, летнем экологическом рейтинге регионов России (всего их 85), составленным организацией «Зеленый патруль», среди субъектов СКФО лидирует Карачаево-Черкесия. В общем списке она заняла 14-е место. За ней следует Кабардино-Балкария (20-е место). Чечня на 30-й позиции, Дагестан и Ингушетия соответственно на 35-й и 36-й. Предпоследнее место у Ставропольского края (41). Ниже всех в округе позиция у Северной Осетии - 52-я. В рейтинге учитывались природоохранные мероприятия, количество вредных выбросов в атмосферу, почву и водоемы, а также взаимодействие гражданского общества и власти по вопросам экологии. 

***

Тот факт, что Северная Осетия традиционно оказалась худшей в СКФО, отнюдь не случаен. Инвестиции в основной капитал на охрану окружающей среды в республике упали за три года с 211 до 138 млн рублей. Выбросы вредных веществ в атмосферу выросли с 3,5 до 4,5 тысяч тонн. 
Главной экологической болью Северной Осетии стало одно из крупнейших предприятий цветной металлургии «Электроцинк» (входит в холдинг УГМК) во Владикавказе. Митинги и петиции за его перенос и закрытие из-за сверхлимитных выбросов диоксида серы и азота имеют давнюю историю. Повышенная концентрация свинца, цинка, мышьяка во Владикавказе связывалась исключительно с этим заводом. Да и сами жители регулярно отмечали головные боли и проблемы с дыханием вследствие деятельности «Электроцинка». 

Подлинную бурю негодования вызвал пожар на предприятии, вспыхнувший ночью 21 октября. При тушении погиб спасатель МЧС, двое получили ранения. Облако гари скопилось над Владикавказом, тысячи жителей покинули свои дома, уехав в села и соседние регионы. Оставшиеся массово позакрывали окна в квартирах, не выходили на улицу и надели респираторы. Следствие обнародовало, что причиной пожара в электролизном цехе стало несоблюдение промышленной безопасности, за которое ответственно руководство завода. Тысячи людей вышли на стихийные митинги, потребовав референдум о закрытии «Электроцинка». Их поддержало руководство республики. В конце концов, работа завода приостановлена, полторы тысячи работников переведены на режим простоя с понижением зарплат. Несмотря на этим меры, общественность не верит объективным оценкам властей и призывает провести общественный анализ последствий деятельности предприятия.

Еще до пожара во Владикавказе и его окрестностях были исследованы пробы почвы и растений. Представители московского института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов отрапортовали об опасных рисках. Так, в винограде выявлено превышение концентрации кадмия в 52 раза, свинца – в 25 раз, ртути – в 4 раза. Сверх лимиты вредных металлов также найдены в свекле, яблоках, зелени. Как видим, если данные пробы соответствуют действительности, это создает угрозу здоровью и физиологии жителей региона. Хотя есть мнения, что некоторые недобросовестные фермеры ради урожайности используют вредные химикаты. 

Также экологи Северной Осетии давно трубят о хвостохранилище недалеко от Черменского круга в черте Владикавказа. Там же находится высохший отстойник от «Электроцинка». Вода с этого отстойника сбрасывалась в речку Камбилеевка, а отравленная пыль оседала в воздухе.
Кстати, наиболее опасные захоронения отходов СКФО расположены в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Промышленный мусор содержит цианиды, фториды, соли тяжелых металлов. Местные полигоны пока не вызвали массовых возмущений, как в Подмосковье, однако замедление процессов рекультивации грозит серьезными экологическими рисками. Ежегодно в СКФО на несанкционированных свалках складируется порядка 5 млн тонн отходов, негативно влияющих на почву, воздух и грунтовые воды. 

***

Если в Северной Осетии население требует разобраться с «Электроцинком», то в столице Кабардино-Балкарии Нальчике давно волнует вольфрамовый завод «Гидрометаллург». Недавно жители написали обращение главе региона. Ранее сообщалось, что предприятие перенесут в другой район или как минимум модернизируют с внедрением газоочистки и замкнутым циклом использования технической воды. Однако до сих пор этого не произошло. По мнению жителей, вредные выбросы провоцируют онкологические заболевания, которые превратились в эпидемию. 

Кстати, в столице Дагестана Махачкале вырубка зеленых насаждений и повышенное загрязнение воздуха вызвали рост заболеваемости раком в пять раз. Об этом неоднократно высказывались общественники. Также на положительную динамику онкологических заболеваний жалуются жители дагестанского поселка Кирпичный, что в Каспийске, где работает несколько кирпичных заводов. Многие работники умерли от рака, а дым после горения свалок с отходами не позволят нормально дышать, сетует население.

Если во Владикавказе и Нальчике люди пока не добились своего, то жители сел Берикей и Джемикент Дербентского района Дагестана оказались победителями в противостоянии с местным нефтеперерабатывающим заводом. Постоянный запах топлива и вереницы бензовозов вынуждали их выходить на акции протеста. Теперь деятельность завода приостановлена. 

***

Безусловно, вышеуказанные экологические проблемы и угрозы на этом не заканчиваются. Власти и общественность давно волнуют водные ресурсы. Так, в связывающую все регионы СКФО реку Терек в больших объемах сбрасывают сточные воды с промышленных предприятий и объектов ЖКХ с повышенным содержанием аммония, фосфатов, нефтепродуктов. В Каспийское море ежегодно сливается порядка 110 миллионов неочищенных сточных вод. По данным Росприроднадзора, в Северной Осетии шахтные воды из Архонского рудника загрязняют реку Ардон, где зафиксировано повышенное содержание цинка, железа, марганца. А в целом горные реки федерального округа по микробиологическим показателям ухудшили свое состояние на 20%.  

Также экологи озабочены состоянием курортных Кавказских Минеральных Вод. Здесь минеральный состав подземных вод ухудшается в связи с высокой антропогенной нагрузкой, загрязнением атмосферы и водоемов, вырубкой природных ландшафтов. 

В этом году было объявлено, что в субъектах СКФО проведут инвентаризацию источников повышенной экологической опасности. Главное, чтобы она не выродилась в имитацию и профанацию, так популярных в нынешней действительности.  


Комментарии для сайта Cackle
Предложить новость
lada экстрим

Топ 100 самых красивых женщин Осетии

Недавние комментарии



Мобильный кинотеатр SN
Территория мебели
Говорящие игрушки из Северной Осетии помогают детям развивать речь

Бык на вилке

Милана Томаева