23 июня, 17:08

Карачаево-Черкесия как портрет отсталости и разрухи Российской Федерации


Аналитика


23 июня, 17:08

Карачаево-Черкесия как портрет отсталости и разрухи Российской Федерации

Карачаево-Черкесия как портрет отсталости и разрухи Российской Федерации
Аналитика

Республика Карачаево-Черкесия как один из регионов Северного Кавказа ничем не выделяется на общем фоне.

По социально-экономическим параметрам она плетется в хвосте, выживая лишь на дотациях из федерального центра. Отдельные островки благополучия (туризм, демография и экология) не решают вопросов архаично-отсталой жизни подавляющего числа населения. При этом политическое руководство во главе с Рашидом Темрезовым выказывает неспособность консолидировать властные «элиты».

Министерство по делам Кавказа рисует благостную картинку на Северном Кавказе по итогам 2016 года. Якобы там наблюдались рост промышленности на 7% и АПК на 6%, инвестиций, турпотока с параллельным снижением безработицы. Раз такие успехи, отмечают в Минкавказе, то в этом году субсидии из федерального центра на финансирование и поддержание все южных республик резко снизятся. Местные власти должны сами создавать условия для экономического роста и качества жизни населения. 

Социально-экономические показатели в КЧР выглядят удручающе даже на фоне общероссийских. Уровень среднемесячной зарплаты составляет 20-21 тыс. рублей, а с вычетом подоходного налога – не более 19 тысяч. Безработица превышает 13% от экономически активного населения, что почти втрое выше среднестатистических объемов. И хотя по сравнению с Чечней, Ингушетией или Дагестаном КЧР смотрится не столь плачено, на общероссийском уровне эта республика явный аутсайдер. По объему инвестиций на душу населения Карачаево-Черкесия занимает всего лишь 75-е место среди всех регионов России, по объему производства товаров и услуг - 73 место. По доле собственных доходов в консолидированном бюджете располагается на 8-м десятке, ибо промышленность в республике порушена. 

Немногочисленные независимые эксперты отмечают развал индустрии в Черкесске и ее полное отсутствие в других городах КЧР. В частности, уничтожены и закрыты радиозавод и химзавод, литейное производство, обувная фабрика, завод резиновых технических изделий. Остальные сохранившиеся (завод холодильного машиностроения, «Каскад») превратились в малые сборочные цеха. На их месте строят элитную недвижимость и торговые центры. Во многих отдаленных районах отсутствуют элементарные условия жизни - газ, водоснабжение, фельдшерские пункты, дороги. 
Даже сельское хозяйство как основа экономики и доходов вносит крайне незначительный вклад. Доля КЧР и остальных шести республик Северного Кавказа в производстве продукции АПК не превышает 8-14% по разным секторам и сегментам.

В Карачаево-Черкесии довольно высокий объем банкротства предприятий. По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), интенсивность банкротств в республике в 2,2 раза превысила общероссийские показатели. 

К дотационности и увеличивающемуся госдолгу республиканского бюджета добавляется хронические неплатежи за ЖКУ. Все попытки хотя бы замедлить накопление долгов за газ и электроэнергию не срабатывают. Из-за деградирующей промышленности число потребителей падает, а население пускается во все тяжкое, в т. ч. на массовое воровство энергоресурсов.

Тяжелая и тупиковая социально-экономическая обстановка вынуждает наиболее активных граждан республики мигрировать в города Кавминвод и Ставрополь. В результате целые сельские районы остаются почти обезлюженными и как следствие, запущенными.

Единственное, что может предъявить Карачаево-Черкесия в положительном ракурсе – это определенные успехи в демографии, экологии и туризме. Правда, рождаемость на северном Кавказе всегда отличалась положительной динамикой при угасании русских регионов. В КЧР частично модернизированы горнолыжные курорты Архыз и Домбай. Наконец, республика стала первой в СКФО и 16-й в России по экологическому благополучию.

***

Если говорить о политической обстановке в Карачаево-Черкесии, то она следует логике общероссийских тенденций. Клановость, коррупция и использование админресурса на выборах всех уровней сопровождают всю постсоветскую историю республики. В 2016 году после кампании в Госдуму даже федеральный ЦИК выделил КЧР в качестве проблемного региона с точки зрения достоверности итогов голосования, снятия неугодных кандидатов и запредельной явки электората, составившей более 90%. По мнению местных экспертов, активность избирателей никогда не превышала 20%-й порог, поэтому 90%-я явка не вызывает сомнений в подтасовках и рисовании голосов. 

В отличие от ряда других регионов, в КЧР не столь одиозное политическое руководство и даже присутствуют ростки системной оппозиции (разумеется, формально-переменчивой). К примеру, недавно Конгресс черкесского народа и Совет старейшин черкесского народа выступили против действующего главы Рашида Темрезова. Его и его окружение обвиняли в клановости и коррупции с требованием вернуть прямые выборы главы вместо назначения ручными депутатами.
Совсем недавно Темрезов прославился скандальным поведением в присутствии заместителя полпреда президента в СКФО Максима Владимирова. На совещании по консолидации бюджетных доходов глава КЧР отчитал начальника УФНС Хазрета Нирова. Выглядело это словно разборка братков, в которой пахан по непонятным причинам «нагибает» своего подчиненного, от коего по ряду оснований неспособен избавиться.

«Если хотите одолжения, то вообще выступать здесь не будете», «Ты услышал меня или нет? Что за ухмылка?», «В порядок себя приведите, а иначе я приведу вас» - вот небольшой синтез великого и могучего со слов Темрезова.
Подобное поведение показывает не только уровень мышления человека (о культуре можно даже не заикаться), но и раздрае в руководстве Карачаево-Черкесии и неустойчивости его главы. Все это не лучшим образом отражается на состоянии республики.

Кроме того Темрезов не раз фигурировал в коррупционных скандалах. В СМИ писали о растрате миллиардов при модернизации столичного «Водоканала». О том, что большая часть строительных подрядов в Черкесске и Архызе осваивают аффилированные Темрезову и мэру Черкесса Тамбиеву фирмы. Даже озвучивался минимальный процент отката за получение бюджетных средств - 30%. Довершает картину вызывающая жизнь многочисленных родственников главы республики, трудоустраиваемых на хлебных должностях и разъезжающих на люксовых «Мерседесах».

В этой же логике лежит неоднозначное назначение министром культуры, а затем вице-премьером КЧР - постоянным представителем республики в Москве «светской львицы» Мадины Гоговой. Московская штучка никогда нигде на работала, родители подарили ей столичную арт-галерею. И уже который год богемная девушка остервенело отстаивает интересы жителей Карачаево-Черкесии на светских тусовках, модных показах и фешенебельных курортах. В этом смысле КЧР ничем не отличается от московской практики, где сынки и дочки политбомонда по факту своего рождения назначаются топ-менеджерами в госкорпорации, госбанки, министерства и прочие лениво-бездельные структуры.

В заключение стоит отметить кадровую турбулентность в полиции КЧР. После ухода главы республиканского МВД Казимира Боташева в центральный аппарат Росгвардии ведомство пережило начальственную чехарду. После проверки инспекции из МВД РФ деятельность преемника Боташева – Сергея Гаврилкина – была признана неудовлетворительной. Его сменил Дмитрий Глушанков. Ну а накануне руководителем республиканской полиции стал варяг – бывший начальник МВД Екатеринбурга Игорь Трифонов. Что означает - руководство МВД России не доверяет местным кадрам и предпочитает делегировать сотрудников из русских регионов.

                                                                                                           Автор: Омар Боглаев


Комментарии для сайта Cackle

Без комментариев

Звезды российской эстрады оценили творчество MiyaGi & Эндшпиль из Северной Осетии

Опросник

Как вы планируете обеспечить свою старость?

Рассчитываю на государственную пенсию
Планирую вкладывать деньги в развитие собственного бизнеса
Собираюсь заключить договор с частным пенсионным фондом
Буду откладывать деньги
Рассчитываю на поддержку детей
Все результаты


lada экстрим

Недавние комментарии



Бык на вилке

Милана Томаева