13 ноября, 00:28

Кого возвращают из Сирии: мирных женщин или потенциальных террористок?


Аналитика


13 ноября, 00:28

Кого возвращают из Сирии: мирных женщин или потенциальных террористок?

Кого возвращают из Сирии: мирных женщин или потенциальных террористок?
Аналитика

Не секрет, что в Россию различными путями прибывают боевики ИГИЛ, представляющие повышенную опасность. Но есть и другая сторона вопроса – программа возвращения из Сирии и Ирака женщин, которую организуют власти Чечни при поддержке федеральных ведомств. С одной стороны это хорошо, ведь спасаются ни в чем не повинные дети, однако существует угроза добровольного прибытия потенциальных террористок. 

Таковые имеются и в списке из 44 человек, которых в аэропорту Грозного ожидают встретить со дня на день. К примеру, в этом списке присутствует гражданка Узбекистана Залина Габибулаева. Несколько лет назад она входила в бандгруппу Гусейна Мамаева, причастной к двойному теракту в Махачкале с 13 погибшими. А после могла готовить так и не устроенные взрывы в Москве. Затем Габибулаеву осудили на два года за перевозку оружия и взрывных устройств. После отсидки она добровольно уехала в Сирию поддерживать боевиков и теперь в качестве мирного гражданина возвращается в Россию. И таких как Габибулаева в списке может быть не один десяток.

Несмотря на наличие спящих ячеек и единичные атаки, обстановка с терроризмом на Северном Кавказе стабилизировалась. Поэтому часть общественности часто задается вопросом: зачем возвращать на родину женщин с преступным прошлым, если нет гарантии того, что они будут вести мирную жизнь? Если раньше приезжали единицы, то теперь их везут целыми партиями. Ведь кроме 44 указанных в Сирии и Ираке полета домой ожидают еще почти 200 человек.

- Я не понимаю, для чего в немного успокоившийся от терактов Кавказ, добровольно привозят потенциальных боевиков. У нас своих «спящих» достаточно, которые итак доставляют много бед, а тут ещё и специально обученных привозят. Для чего это делается? Неужели, не хватило того, что мы пережили? Или в стране нет других проблем, - сетует местная жительница Марьям. - Кто станет нести за них ответственность? И вообще, смогут ли силовики тщательно всех проверить, а самое главное – принять профилактические меры?

Другие считают, что власти Чечни совершают благое дело – спасают из сирийского ада не только детей, но и женщин. В конце концов, последние одумались и стремятся к нормальной жизни с родными и близкими на родине. В ряде кавказских республиках созданы комиссии по примирению и согласию по реабилитации. Некоторые возвращенные вдовы боевиков читали лекции в чеченских вузах с предостережениями о подобном жизненном пути. 

- Дело в том, что вербовщики продолжают работать, обрабатывают мозги молодым людям в соцсетях. Судьба этих женщин должна стать наглядным примером для тех, кто питает еще какие-то иллюзии, - комментировала ранее член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова.

Но не стоит забывать о примерах с боевиками- мужчинами, которые ранее возвратились из Сирии и якобы прошли здесь процедуру реабилитации. Вспомним о Шамиле Джанаралиеве, который с напарником подорвал себя на КПП в Грозном 9 мая 2016 года. Тогда получили серьезные ранения шесть полицейских. Как позже выяснилось, этот Джанаралиев ранее воевал в составе ИГИЛ, а позже спокойно возвратился в Чечню. Ему поверили, оставили на свободе, дали второй шанс. Он прошел реабилитацию, обзавелся семьёй, нашел работу.  Но это было сделано для отвода глаз. Как итог – он стал смертником. 

После теракта тетя Джанаралиева не могла в это поверить. 
- Мой племянник окончил институт, у него беременная жена, он всегда помогал братьям и матери. А за неделю до самоподрыва он пребывал в хорошем настроении, всем улыбался и шутил, - недоумевала женщина. 

В свою очередь Рамзан Кадыров прокомментировал, что правоохранительные органы приложили немало усилий, чтобы вернуть боевика к мирной жизни. Но после случившегося всех возвращенцев будут гораздо жестче проверять. 

Но если такая ситуация для мужчин скорее исключение, то вот для женщин может стать правилом. 

Казалось бы, власти Чечни занимаются благим делом - вывозят детей и женщин из воюющих Сирии и Ирака. Насчет детей вопросов нет – их насильно увезли семьи боевиков, вступившие в ряды ИГИЛ. Но какая гарантия того, что все приезжающие женщины абсолютно невинны и не являются потенциальными террористками? 

В принципе, МВД и ФСБ уже показали озабоченность в этих вопросах. В частности, в сентябре суд признал боевиком и приговорил к трем годам заключения жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, который добровольно вернулся из Сирии и написал явку с повинной. По всей видимости, силовики не поверили в его прекраснодушные стремления к реабилитации к мирной жизни. Также были задержаны и помещены под стражу вернувшиеся из Сирии жительницы Дагестана Загидат Абакарова и Муслимат Курбанова.

- Закон РФ и на территории Чечни, и Дагестана должен быть один, мы не понимаем, почему этих женщин поместили под стражу, - сетовала Хеда Саратова.

Видимо, этих женщин тоже посчитали небезопасными и решили пока не оставлять на свободе. Но как бы правоохранители не старались, за всеми уследить невозможно. А значит, стоит ли везти в Россию людей, чья благонадежность вызывает больше вопросов, чем ответов.



Комментарии для сайта Cackle

Без комментариев

Звезды российской эстрады оценили творчество MiyaGi & Эндшпиль из Северной Осетии

Опросник

Способны ли власти обеспечить общественную безопасность к Новому году в вашем регионе?

Исходя из прошлого опыта, считаю, что подготовка полностью соответствует нормам
Не задавался этим вопросом, так как планирую отметить новогодние праздники за рубежом
Никаких гарантий безопасности нет, поэтому предпочту отпраздновать дома
Не отмечаю НГ и не посещаю праздничные мероприятия
Другое
Все результаты


lada экстрим

Недавние комментарии



Бык на вилке

Милана Томаева