13 мая, 19:58

Курортный сбор или курортный побор: Власти Ставрополья будут штрафовать за неуплату налога на отдых


Аналитика


13 мая, 19:58

Курортный сбор или курортный побор: Власти Ставрополья будут штрафовать за неуплату налога на отдых

Курортный сбор или курортный побор: Власти Ставрополья будут штрафовать за неуплату налога на отдых
Аналитика

Рублем накажут как туристов, так и гостиницы со здравницами.

С первого мая текущего года в России стартовал «эксперимент» с курортным сбором. Пока в нем приняли участие два региона России – Ставропольский и Алтайский края. 

Краснодарский край будет взывать налог с туристом с 16 июля, сразу после окончания чемпионата мира по футболу – 2018. А Крым в последний момент отложил введение курортного налога на год.

Самую высокую ставку курортного сбора придется заплатить туристам на Ставрополье – 50 рублей с человека за сутки. Позже сумма увеличиться до 100 рублей. Эти деньги, уверяют чиновники, обеспечат развитие российских курортов.

«Количество туристов на курортных территориях в разы превышает количество жителей. Происходит износ инфраструктуры, у муниципалитетов не хватает средств, чтобы ее восстанавливать. Благодаря этому налогу мы получим необходимые средства, чтобы не только восстановить инфраструктуру, но и создать новую, которая поможет привлечь туристов», - рассказали Скрин-эд в Минтуризме Ставропольского края.

Но, наверно, несложно догадаться, какую реакцию вызывает данный законопроект у простых обывателей. Для многих отдых за пределами дома итак стал недозволительной роскошью. Сегодняшней заработной платы едва хватает на оплату коммуналки и покупку продуктов питания. 

Простые арифметические подсчеты показывают, что семье из двух человек за 10-дневную поездку к солнцу и морю придется дополнительно выложить 1000 рублей. Если же они планируют взять с собой еще и совершеннолетних детей или бабушку с дедушкой, сумма увеличивается пропорционально. Важно, что сумма курортного сбора не входит в стоимость проживания. А гости города-курорта самостоятельно оплачивают налог на отдых по приезду в отель или санаторий.

А если кто-то вдруг откажется платить за пользование инфраструктурой городов Кавминвод (Ессентуков, Железноводска, Пятигорска и Кисловодска), ко всему прочему заплатит еще и штраф.

Парламентарии Ставропольского края приняли законопроект о введение штрафа за неуплату курортного сбора. Рублем накажут как туристов, так и гостиницы со здравницами, если не сдадут отчетность в срок. Так видимо, власти рассчитывают добрать то, что не смогут собрать в виде курортного сбора. Ведь сбор с низкой собираемостью теряет значимость для казны региона.

Разработан и сам механизм наказания.

«Предусмотрена такая процедура: на место выезжает специалист отдела контроля и собираемости курортного сбора. Он составляет протокол о нарушении, выписывает постановление и передает нарушителю. Если отдыхающий уже успел уехать, в дело вступает КОАП. Чиновник вместе с сотрудником санатория или гостиницы составляет протокол в отсутствие нарушителя и отправляет ему бумагу по почте. А взиманием с должника штрафа будут заниматься уже другие структуры», - пояснили в Минтуризме Ставропольского края.

Конечно, сложно представить чиновника, который по первому звонку в любое время дня и ночи будет выезжать на место, чтобы заставить постояльца платить налог. Но, тем не менее, предприниматели, которые вовремя не перечислят средства в казну, заплатят штраф до пяти тысяч рублей, юридические лица – до 10 тысяч рублей. А для туристов утвержден штраф до 2 тысяч рублей.

Сами представители туристического бизнеса полагают, что люди первое время будут выражать недовольство, а потом привыкнут к этому сбору. Ведь во многих странах есть аналогичные платежи, средства от которых действительно помогают сохранять инфраструктуру.

Но власти нашей страны не учли, что там сначала выстроили инфраструктуру, сгенерировали поток, причем не из своих туристов, а из въездных и уже потом вводили курортный сбор. У нас же начали с конца, забывая, что основной поток туристов – свои же граждане. Причем те, у кого средний расход на отдыхе в день – 1000 рублей. И для людей даже 50 рублей – это 5-10% проживания в день. Поэтому, налог на отдых – это несвоевременная мера. 

И зная любовь россиян ко всему бесплатному, такой расклад событий приведет к росту нелегального рынка аренды жилья, а также популяризации отдыха на лоне природы в палатках. По мнению экспертов Минтуризма, даже штрафы вряд ли помогут собрать деньги с тех, кто приезжает в «теневые» объекты размещения. Отследить и тем более проконтролировать эту часть турпотока на практике очень сложно.

И ежегодное удорожание отдыха, скажется на предпочтениях россиян в сторону выбора зарубежных курортов, тем более альтернатива есть: Грузия, Турция, Греция.

Словом, теперь потенциальным туристам будет непросто объяснить, за что именно с него берут деньги. Ну, разве что вспомнить классику – «Двенадцать стульев» и гениальный ответ Остапа Бендера на вопрос, с какой целью взимается плата за вход в «Провал».

«Чтобы не слишком проваливался», - ответил «великий комбинатор».


Комментарии для сайта Cackle

Без комментариев

В Северной Осетии в день выборов президента прошел танцевальный флешмоб
Более десятка коллективов исполнили народный танец «Симд»



lada экстрим

Недавние комментарии



Говорящие игрушки из Северной Осетии помогают детям развивать речь

Бык на вилке

Милана Томаева