Лечитесь молитвами: Как российские здравницы превращаются в морг | Новости Северного Кавказа: политика, общество, происшествия
9 февраля, 18:00

Лечитесь молитвами: Как российские здравницы превращаются в морг


9 февраля, 18:00

Лечитесь молитвами: Как российские здравницы превращаются в морг

Лечитесь молитвами: Как российские здравницы превращаются в морг
Аналитика

За прошлый год в Следственный комитет России поступило 6050 жалоб о халатности врачей.

Вспомним случай, который произошел буквально неделю назад в Северной Осетии. Вечером годовалый Батраз плакал, отказывался играть, просился на ручки к маме. А градусник показал значительное повышение температуры – 39 градусов. Родители мальчика незамедлительно поспешили в больницу. Ближайшей оказался Бесланский центр, который так славится отсутствием коррупционной составляющей. Приехав в больницу, ребенок не получил никакой помощи от медицинских работников, а мать от врачей услышала лишь одну фразу: «Опять эти приблудные!»

По словам мамы малыша Илоны Агнаевой, медиков не смутило тяжёлое состояние мальчика, им было важнее, к какой больнице прикреплён ребёнок. Родителей с больным малышом на руках просто отправили в другую больницу, где семья также получила отказ от медпомощи по той же причине. Следующей остановкой оказалась Республиканская детская клиническая больница. Здесь люди в белом сердечнее не оказались. 

- Дежурный врач вместо того, чтобы осмотреть ребенка, начала заниматься нравоучениями: «Зачем вы сюда приехали? Вас здесь никто не ждал! Езжайте в свою районную больницу». Откуда нас собственно и направили в РКБ. Но, видимо, орать на всю больницу оказалось куда приятней для ее души, - вспоминает мама Батраза.

Отбросив цензуру, смело, можно сказать: хамство и грубость врачей – вот моральная поддержка пациентам.

Выпустив пар на беззащитного ребенка, дежурный врач сделал жаропонижающий укол и отправил родителей домой. Но не помогло.

Дома родители с ужасом увидели, что у малыша начались судороги. Они стали лихорадочно набирать спасительный номер "03". По приезду в инфекционную больницу Батраза сразу поместили в палату реанимации. Прозвучал новый диагноз – острая кишечная инфекция.

А вот другой случай врачебной халатности, который произошёл уже в Ставрополе. Беременная Лейла Муртазалиева среди ночи поступила в центральную районную больницу. Рожающая женщина ждала акушерской помощи восемь часов.

- Оказалось, что ребенок в утробе лежит неправильно и шея обвита пуповиной. В таком случае нужно делать кесарево сечение. А врачи у меня начали узнавать, сколько я могу дать им денег. Я ответила, что у меня всего лишь 7 тысяч рублей. После чего они отказались принимать роды, - сетует Лейла.

Женщину отправили рожать самостоятельно. В результате девочка появилась на свет с множественными травмами, вывихом плеча, пороком сердца, кроме того у малышки паралич правой стороны тела. Таков результат халатности акушеров ставропольской больницы. И сегодня семья Муртазалиевых копит деньги, чтобы исправить многочисленные родовые травмы маленькой дочери.

Подобные случаи неединичные. Но кого винить в таком беспределе и халатности? Самих врачей, которые ждут «богатых» пациентов или государство? 

Мало кто знает, что зарплата медработников на 30 - 50 процентов состоит из стимулирующих выплат. Они зависят от результатов работы. Один из критериев, когда взыскиваются штрафы с этой части зарплаты, – наличие жалоб пациентов.  Но политика здравниц такова, что раздувать скандал, а то и сэкономить на фонде заработной платы, никто не хочет. Кроме того, медучреждения спонсируются через ОМС, в которое не заложен механизм страхования ответственности учреждения. Если больница выплатит деньги по иску о врачебной ошибке, то на медикаменты и зарплату врачам останется меньше денег. Пострадает в конечном итоге пациент.

Врачебная халатность и ошибки объясняются еще и хронической усталостью. К слову, хирурги работают с 8 утра до 16 часов дня, потом ночное дежурство и в 8 утра очередная операция. И неудивительно, что потом у пациента в кишечнике находят медицинский зонд, забытый после операции. Это халатность? Безусловно, да. Но в чем ее настоящие причины?

По мнению хирурга из Северной Осетии с многолетним стажем, пациенты умирают, потому что здравоохранение превратилось в бизнес. Наш респондент пожелал остаться анонимным, ибо Минздрав республики имеет привычку увольнять врачей после критических интервью в СМИ.

- Хочешь родить здорового ребенка – плати, хочешь качественный протез – плати. Сегодня государство считает, что здравоохранение – это рынок. И сама система провоцирует врачей на ошибки. Теперь главный врач требует от своих подопечных не здорового пациента, а прибыль от предоставленных услуг. Отсюда, конечно, будет падать качество обучения в вузах и лечение граждан, - признается врач. 

Говоря о выпускниках медакадемии, хирург отмечает, что на Западе к «новичкам» прикрепляют врачей-экспертов, которые несут за них юридическую ответственность. И если у подопечного руки не оттуда растут, врач-эксперт не допускает его к практике. Ведь собственная репутация дороже.

- А у нас каждый пятый закрывает сессию в мединституте за деньги, покупает эту «корку» и вперед в операционную. И, как правило, врач, который идет на операцию ради удовлетворения своих амбиций, проваливается. Это все система. И полностью решить проблему врачебных ошибок не получится. Человеческий фактор в медицине играет огромную роль, - рассказал медик.

На ум приходит советский пенсионер и его «убитая машина». Датчик тормозной барахлит – давай заменим. Или трещина в блоке двигателя - залатаем. Но эту машину вообще надо выкинуть, потому что она сгнила. Так вот, система медицины в России как эта «убитая машина». У нее нет будущего.

Проблему необходимо решать, объединившись всем миром. В противном случае останутся лишь «врачи-убийцы», «бездушное государство», а нам останется лечиться только молитвами.

Тем временем число жалоб на врачебные ошибки, в том числе повлекшие гибель пациентов, в стране растет. По данным следственного комитета России, в 2012 году в органы надзорного ведомства поступило 2100 таких обращений, а в 2017 – 6050. Из этого потока возбуждено 1791 уголовное дело, в суд направлено 175. Но правда в том, что в России никто не знает реального уровня смертности от врачебных ошибок.


Комментарии для сайта Cackle

Без комментариев

В Северной Осетии в день выборов президента прошел танцевальный флешмоб
Более десятка коллективов исполнили народный танец «Симд»



lada экстрим

Недавние комментарии



Говорящие игрушки из Северной Осетии помогают детям развивать речь

Бык на вилке

Милана Томаева