Неизвестные факты коррупции в Дагестане


9 марта, 18:30

Неизвестные факты коррупции в Дагестане

Аналитика


9 марта, 18:30

Неизвестные факты коррупции в Дагестане

Неизвестные факты коррупции в Дагестане
Аналитика

Антикоррупционная кампания в Дагестане достаточно подробно освещается в СМИ. Обыски, задержания, возбуждения уголовных дел нон-стопом происходят последние месяцы. Однако некоторые серьезные факты коррупции и должностных злоупотреблений остаются вне поля зрения граждан. Попробуем возместить этот пробел.

По данным прокуратуры Дагестана, в органах власти и местного самоуправления распространены случаи назначения на должности по принципу родства, преданности и лояльности. Более того, места «передаются по наследству».

К примеру, заместитель министра образования и науки Дагестана Д. Исамутдинов до назначения на должность являлся директором подведомственного министерству учреждения «Республиканский центр социально-трудовой адаптации и профориентации им. У.М. Муртузалиевой». Впоследствии это кресло занял его сын. При этом Исамутдинов не сообщил о конфликте интересов в правоохранительные органы.

Многие чиновники параллельно занимаются предпринимательской деятельностью. Так, в отношении замминистра сельского хозяйства и продовольствия Д. Магомедова возбуждено уголовное дело по факту строительства многоквартирного дома и продажи квартир на 40 млн рублей. Проверки показали, что свыше 30 чиновников являлись учредителями или руководителями коммерческих и некоммерческих структур.

Еще боле показателен пример с главой Агентства по дорожному хозяйству З.Хучбаровым, который будучи на госслужбе владел АО «Мостоотряд-99». За несколько лет Хучбаров содействовал заключению госконтрактов с аффилированным ему предприятием на гигантскую сумму - 1,2 млрд рублей.

Многие высокопоставленные чиновники Дагестана укрывают от декларирования свои доходы и имущество. В частности, врио министра печати и информации Р. Акавов при назначении на должность сведения о доходах не представлял. Советник руководителя Агентства по дорожному хозяйству А. Гитинов не показал полученный им в коммерческой структуре заработок почти на 3 млн рублей. Замминистра труда и социального развития П. Хваджаева не указала принадлежащий супругу земельный участок площадью 572 кв.м. Первый замминистра финансов А. Исламов не отразил сведения о жилом доме площадью 417 кв.м. Советник министра по национальной политики Ш. Рамазанов скрыл автомобиль БМВ. Всего же более 170 чиновников сообщили недостоверные сведения о доходах и имуществе. 

Прокуратура также выявила случаи, когда для получения бюджетных средств специально создаются юридические лица, аффилированные с представителями органов власти. Так, министерство труда и социального развития в августе-сентябре 2017 года заключило договора с АНО «Путь к сердцу» с выделением ей 740 млн рублей на оказание услуг социального обслуживания населения на дому. При этом организация зарегистрирована за две недели до проведения конкурса, единственным учредителем являлся отец одного из служащих министерства, а сам конкурс прошел с нарушениями закона о защите конкуренции.

Одной из наиболее подверженных коррупции является сфера земельных правоотношений. Этому способствует тот факт, что в схеме территориального планирования республики отсутствуют полные сведения о границах территориальных зон. На кадастровый учет Росреестром поставлено менее половины от общего количества земель.

В Махачкале распространена практика предоставления земельных участков без определения их границ и отсутствием конкурсных процедур. Например, арестованный бывший мэр Махачкалы Муса Мусаев без проведения торгов продал за 2 млн рублей муниципальные земельные участки АНО «РЦ «Молодое поколение» и гражданину З. Нурову.

В Дербенте, Кизилюрте и других городах массово выделяются земли в пределах санитарно-защитных, водоохранных и зон охраняемых объектов. Все это приводит к хаотичной застройке, перегруженности коммунальной инфраструктуры, аварийным отключениям электроэнергии и воды. Ситуация усугубляется незаконной выдачей разрешений на строительство и вводом объектов капстроительства в эксплуатацию.

Очень часто правоохранительные органы работают в спайке с коррумпированными чиновниками и закрывают глаза на их преступления. Полиция Кизилюртовского района при расследовании уголовного дела на архитектора Кизилюрта Вагабова не учла факты мошенничества в особо крупном размере (ущерб более 200 млн. руб.) и превышения должностных полномочий при предоставлении земельных участков главой администрации города Алюковым. В отношении следователя, укрывшего преступления, рассматривается вопрос о привлечении к уголовной ответственности.

Кроме того, правоохранители массово отказываются регистрировать преступления и не возбуждают уголовные дела. К примеру, полиция закрыла глаза на употребления и сбыт героина в Республиканском наркологическом диспансере. Помимо этого установлены факты укрывательства хулиганства, вымогательства, смертельных дорожно-транспортных происшествий, незаконного оборота оружия, преступлений террористического характера. Наиболее часто скрываются кражи и хищения чужого имущества путем мошенничества, совершенные в условиях неочевидности. Основным способом укрытия преступлений являются отказы в возбуждении уголовных дел. Сегодня поставлен вопрос об отмене 199 незаконных постановлений о таких отказах.






Комментарии для сайта Cackle
Предложить новость
lada экстрим

Топ 100 самых красивых женщин Осетии

Недавние комментарии



Мобильный кинотеатр SN
Территория мебели
Говорящие игрушки из Северной Осетии помогают детям развивать речь

Бык на вилке

Милана Томаева