Обострение на Северном Кавказе лежит в исчерпании модели управления


10 октября, 21:22

Обострение на Северном Кавказе лежит в исчерпании модели управления

Политика


10 октября, 21:22

Обострение на Северном Кавказе лежит в исчерпании модели управления

Обострение на Северном Кавказе лежит в исчерпании модели управления
Политика

Череда межнациональных и межтерриториальных столкновений на Северном Кавказе лежит в русле нарастающего системного кризиса в России. Сначала в Кабардино-Балкарии по пустяковому поводу между балкарцами и кабардинцами случился конфликт с погромами и стрельбой. Ну а кульминацией стала силовая передача Чечне нефтеносной земли Ингушетии. Нынешняя ситуация чем-то напоминает позднесоветские времена с вооруженным противостоянием на окраинах империи. А в целом модель кланово-коррупционных этнократий, поголовно сидящих на дотациях, показала свою абсолютную непригодность. Ибо не решает главного вопроса – сокращения численности обездоленного населения, потерявшего всякие ориентиры от безработицы и бедности. 

Напомним, что в сентября в кабардино-балкарском селе Кенделен местные жители-балкарцы не пропустили конников-кабардинцев, которые хотели подняться на вершину горы Канжаль в честь 310-летия Канжальской битвы. В итоге все закончилось массовыми драками, стрельбой, ранеными и вводом войск Росгвардии. 

Казалось бы, инцидент был исчерпан но вскоре еще более серьезный конфликт произошел между Чечней и Ингушетией. Первая республика силовым путем перекроила границы ингушского Сунженского района и ввела в свой состав 24 тысячи гектар земли с небольшим, но вполне рентабельным нефтяным месторождением. Ингушский парламент большинством голосов утвердил перекройку границы (несмотря на отказ местного Конституционного суда, требовавшего референдум по данному вопросу), после чего сотни несогласных с этим решением вышли на митинг в Магасе. В столице Ингушетии слышалась стрельба, перекрывались дороги, отключался интернет. Примечательно, что часть ингушской полиции перешла на сторону населения и даже заблокировала ввод в Магас федеральных силовиков. 

Вряд ли бы Герой России Юнус-Бек Евкуров без давления сверху согласился на передачу части Сунженского района в обмен на пустынную территорию. При этом Рамзан Кадыров ранее добился передачи от «Роснефти» под свой контроль «Чеченнефти», выбил большие средства на строительство магистрали Грозный-Краснодар и теперь получил прибыльный кусочек Ингушетии.

Если бы руководство Чечни и «Роснефть» предложили Ингушетии долю в месторождении, то волнений удалось бы избежать. Тем временем бывший президент Ингушетии Руслан Аушев вспомнил на митинге, что земля республики простирается до Владикавказа. Тем самым, он ясно намекнул на нерешенный конфликт с Северной Осетией из-за Пригородного района. Напомним, в 1992 году в результате вооруженных столкновений там погибло более 600 человек. 

Как видим, массовые волнения и протесты на Северном Кавказе (а сколько нерешенных, болезненных проблем существует в Дагестане и КЧР) – это уже опасная тенденция с параллельным ухудшением ситуации в экономике, повышением налогов и поборов, пенсионного возраста. Давление в регионах, межнациональные и межтерриториальные столкновения воплощаются в жизнь. Но только силой эту проблему не решишь. Дело в том, что как и по всей России Северный Кавказ пронизан клановостью и коррупцией, да еще сидит на дотациях из федерального центра. Такая модель управления, балансировки «стабильности» окончательно провалилась.

В той же Ингушетии, Чечне, Карачаево-Черкесии, Дагестане огромная масса обездоленных молодых людей, не имеющих работы. У коих напрочь отсутствуют перспективы в жизни. Безработица в Ингушетии только по официальным данным составляет 28% - практически треть населения. В Чечне и КЧР - около 15%, в Северной Осетии и Дагестане – 13%. Реальные цифры незанятых гораздо выше, так как не учитывается скрытая безработица. Люди вынуждены симулировать и оформлять инвалидность, что бы хоть как-то прожить на социальные выплаты. Кстати, Махачкала, Нальчик и Черкесск вошли в число городов России с самыми низким уровнем зарплат. В итоге от безысходности по любому поводу люди начинают бунтовать, брать в руки оружие. Следовательно, при потере устойчивости федеральной власти дальнейшее обострение конфликтов не вызывает никаких сомнений.   

Все дело не в межнациональных и межклановых распрях, а в экономике. Что нужно для высокой рождаемости, для поднятия семей и их благосостояния с хорошими домами, детскими кружками и секциями? Для этого необходима производительная, научно-промышленная экономика, протекционизм. Новая индустрия, даже роботизированная, создает множество рабочих мест. А кроме того, она дает доходы помимо сырьевой трубы. Если ориентироваться только на добычу сырья и низкопередельную переработку, то сколько может обеспечить нормальной жизнью такая экономика? От силы миллионов 35 человек. А 110 миллионов – лишние и будут жить на обочине. 

Российская Федерация с огромными запасами природных ресурсов и полезных ископаемых – это отнюдь не богатая страна. Сырьевой придаток никогда не бывает субъектом, он лишь объект поглощения и использования. Сами по себе недра не обеспечивают процветания. Оно возникает благодаря труду, высоким технологиям и продукции с добавленной стоимостью. Это машины, роботы, обрабатывающие центры, электроника, летательные аппараты, суда, лекарства, разнообразная аппаратура. Все то, что мы когда-то производили в СССР, и отчего отказались, избрав путь бензоколонки. Именно такая, высокотехнологичная экономика позволит превратить жителей Северного Кавказа и всей России в повелителей жизни, а не издерганных, манипулируемых подданных. 





Комментарии для сайта Cackle
Предложить новость

Топ 100 самых красивых женщин Осетии


lada экстрим

Топ 100 самых красивых женщин Осетии

Недавние комментарии



Мобильный кинотеатр SN
Территория мебели
Говорящие игрушки из Северной Осетии помогают детям развивать речь

Бык на вилке

Милана Томаева