Школы Северной Осетии: успехи и проблемы


26 октября, 10:20

Школы Северной Осетии: успехи и проблемы

Аналитика


26 октября, 10:20

Школы Северной Осетии: успехи и проблемы

Школы Северной Осетии: успехи и проблемы
Аналитика

Недавно три школы республики вошли в рейтинг 300 самых лучших по России. Отрадный результат – и в целом уровень образования в регионе позволяет выпускникам хорошо сдавать экзамены и поступать в вузы. Но все еще возникают проблемы создания комфортной среды для детей, местами не исполняется принцип бесплатности образования, поступают жалобы о поборах. Наконец, наблюдается старение школ и нехватка учителей.

Школа №1 из станицы Архонской, а также из сел Троицкого и Михайловского попали в число 300 успешных учебных заведений, работающих в сельской местности. В них на высоком уровне сдают ЕГЭ и показывают хорошие результаты на всероссийской олимпиаде. Однако, как недавно призналась замминистра образования Северной Осетии Людмила Башарина, в глубинке многие школы сильно обветшали и функционируют в аварийном состоянии. 

- Например, у нас есть здание в Змейской, бывшей казачьей станице XIX века. Там школа практически в аварийном состоянии. Очень многие школьные здания имеют высокий процент износа, особенно в исторической части Владикавказа. Это гимназия №5, которую надо капитально ремонтировать. Или школа №6 - в ней такие лестницы, что в интерьерах можно снимать фильмы. Она не соответствует никаким нормам, пожарные требуют сделать перегородки, - отметила Башарина. 

Также замминистра образования выделила проблему дефицита учителей, многие из которых вынуждены работать в нескольких учреждениях, получая незначительные доплаты без реальных мер социальной поддержки. 

Не менее актуальная проблема осетинских школ – работа с родительскими финансами. Проще говоря – поборы. Ведь почти в каждом образовательном учреждении именно на родительские деньги обеспечиваются охрана, снабжение нужной литературой и канцтоварами и даже ремонт здания. Что самое вопиющее - порой деньги просто вытрясывают. 

Недавно глава республики Вячеслав Битаров провел совещание, где потребовал прекратить принудительное взимание денег. Самый жесткий спрос обещан с директоров и начальников управлений образования вплоть до увольнения. Битаров привел пример, как в одной школе вывешивался список с детьми, сдавших деньги. А те, кто этого не сделал, в списке отсутствовал. 

- Это явная дискриминация, тем более многие матери вынуждены в одиночку растить детей и отдавать свою маленькую зарплату на сборы в выпускном классе, - возмущался глава республики. 

С началом учебного сезона родители в соцсетях и по телефону горячей линии не перестают жаловаться на вымогательства. То учителя требуют деньги на классные нужды и подарки, то пугают учеников плохими оценками, если они окажутся «белыми воронами». Эти и другие факты стали известны в школах № 11 и 38. Примечательно, что зачастую сами родители проявляют излишнюю инициативу и просят скинуться на те или иные нужды. При этом забывая, что материальное благосостояние у всех отнюдь не равнозначное.  

В качестве примера можно привести многодетную семью Джигагиевых из Владикавказа. В ней пятеро детей, четверо из них уже школьники. За каждого ребенка сдают по 50 рублей в месяц на охрану. А в конце учебного сезона учителя собирают деньги на ремонт школы. 

- Если бы у нас был один ребенок, то конечно, расходы не очень несущественны. Но в нашем случае четверо, а через пару лет и пятая дочка пойдет в школу.  Сейчас только на охрану школы мы ежемесячно отдаем 200 рублей, плюс на ремонт 3 тысячи. Я понимаю, что деньги идут на важные нужды, но почему родители должны подменять государство? Где такое вообще можно встретить, кроме как в России?  Я ужаснулась, когда узнала, что наши учителя беднее своих коллег в развитых странах Европы в 13-15 раз. В этом и корень всех поборов, - эмоционально поделилась со Скрин-эд мать семейства.

Практика показывает, что возбудить уголовные дела за принудительные поборы не трудно, но тут, как и в любом ином правонарушении, нужны доказательства. Но одно дело критиковать в интернете и на кухнях, другое – подать заявление в полицию. Лишь единичные родители проявляют смелость в отстаивании прав своих детей на бесплатное образование. 

В некоторых школах процесс поборов заменен на прозрачные добровольные пожертвования. Родители видят, как и куда идут средства и что на них сделано. Они грамотно оформляются и расходуются, в т.ч. на дополнительные платные услуги, от которых школы неплохо зарабатывают. Эти деньги идут на повышение зарплат учителям, помогают оплачивать участие учеников в конкурсах, поездки, поддерживать одаренных детей. 

В отличие от других республик Северного Кавказа, в Северной Осетии не выявляются массово факты завышения цен на продукты в школьных столовых, снижения их качества, истекшего срока годности или ухудшения рациона.

Руководство республики ставит задачи на будущее, чтобы равные возможности на образование получили особенные дети, чтобы к занятиям спортом могли получить доступ в сельских школах. Стало больше уделяться внимание информационной безопасности, повышается антитеррористическая защищенность школ. Обновляется автобусный парк – в 2016 году было закуплено 24 новых автобуса, в этом году дополнительно появится еще десять.
Недавно руководитель минэкономразвития республики отметил снижение доли выпускников, не получивших аттестат о среднем образовании. Подобная тенденция наблюдается во всех районах: в Моздокском районе эта доля сократилась с 7% до 2,8%, Алагирском - с 9% до 5%, Правобережном - с 14% до 12%.


В завершение школьная тема Северной Осетии будет не полной, если не воскресить один уникальный случай. А именно – обучение единственного 8-летнего ученика в школе поселка Ахсау Ирафского района. Если в 2016 году здесь училось трое детей, то теперь один. Компанию ему составляют директор, учитель и вахтер. Но даже столь мизерный состав и содержание учреждения обходится государству ежегодно в 1 млн рублей. Так что образование – штука дорогая, но вложения в него всегда окупаются сторицей.     



Комментарии для сайта Cackle
Предложить новость

Топ 100 самых красивых женщин Осетии


lada экстрим

Топ 100 самых красивых женщин Осетии

Недавние комментарии



Мобильный кинотеатр SN
Территория мебели
Говорящие игрушки из Северной Осетии помогают детям развивать речь

Бык на вилке

Милана Томаева