2 апреля, 14:41

«В полиции мне сказали: «Подумаешь, ничего страшного же не произошло»


Аналитика


2 апреля, 14:41

«В полиции мне сказали: «Подумаешь, ничего страшного же не произошло»

«В полиции мне сказали: «Подумаешь, ничего страшного же не произошло»
Аналитика

«Эпидемия» разоблачения сексуальных домогательств докатилась до Северного Кавказа

Возвращаясь домой с работы поздно ночью, жительница Кабардино-Балкарии Асият К. (имя изменено из этических соображений, прим. редакции) опоздала на последний автобус. Идти через парк в темноте одной не хотелось, поэтому девушка была вынуждена поймать машину – черную иномарку. За рулем был мужчина средних лет, опрятный и статный. По дороге они говорили о журналистике, так как Асият работает в одной из региональных газет. Но увлекшись разговором, пассажирка не сразу поняла, что они проехали все повороты в сторону ее дома.

- Я запаниковала. В руках был телефон, но зарядка на исходе. Звонить и писать было некому.  Не надеясь ни на что, я пояснила этому мужчине, что мы проехали все повороты. Он уклончиво пояснил, что мы с ним должны ещё немного побеседовать, - вспоминает Асият.

В итоге мужчина заехал в глухую рощу и предложил женщине раздеться и немного расслабиться. Он показал ей 10 тысяч рублей.

-  Мне было очень страшно, но я старалась выглядеть спокойной. Даже соврала ему, что, пока мы ехали, успела сообщить о происходящем отцу, который работает в полиции. Не сказать, чтобы это сильно его испугало. Наоборот он полез ко мне, приговаривая, что я глупая и ничего не понимаю, - рассказывает Асият.

Тогда девушка даже не надеялась, что ей удастся покинуть машину до того, как случится что-то страшное. Но у нее получилось выскочить, прежде чем водитель заблокировал двери. На следующий день девушка обратилась в полицию, где ей пришлось стерпеть очередное давление.

- Наверно, до конца жизни мне запомнился тот издевательский тон оперуполномоченного: «Он же тебя не изнасиловал, ничего не было! Номер машины ты не помнишь, имени его не знаешь — значит, его никогда не найдут». Я попыталась объяснить, что тот мужчина знает, где я живу, и мне страшно. А что если я не первая, которую он так увёз? А мне ответили: «Подумаешь, ничего страшного же не произошло». Заявление у меня приняли, но через месяц благополучно забыли, - посетовала потерпевшая.

И, несмотря на то, что прошло довольно много времени, девушка до сих пор боится садиться в такси. А желание переехать в другой район теперь не покидает ее.

***

Исследования последних десятилетий говорят о том, что сексуальные домогательства являются очень распространенной проблемой для женщин.  Чаще всего преследованиям подвергаются молодые девушки на работе. 

Руководители требуют от подчиненных оказать им интим-услуги в обмен на карьерный рост. Но в действительности такая форма домогательств составляет лишь небольшую долю - от 3 до 16%. А сексуальное насилие и изнасилования на рабочем месте - еще меньше (от 1% до 6%).

Наиболее распространенной формой сексуального преследования, а это 55% сообщений, являются неуместные или назойливые приглашения на свидания, замечания о внешности и разнообразное невербальное поведение, например оскорбительные жесты, многозначительные взгляды или свист.

- Многие не признают слова и комментарии сексуального характера настоящим домогательством. Однако их обязательно нужно учитывать. Именно эта форма  является наиболее тяжелым домогательством. Негативные последствия включают депрессию, тревогу и даже посттравматический синдром, - подчеркивает психолог Игорь Маслов.

По мнению специалиста, в зависимости от ситуации и поведения обидчика, женщины могут использовать различные способы защиты. Это может быть отказ от непристойного предложения и попытки избегать встреч с агрессором, разговор о проблеме с родными, а также откровенный разговор с самим виновником.

- Жертвы стараются в основном избегать своего обидчика. Они не понимают, что намного эффективнее откровенный разговор с ним. Но из страха потерять работу или мести мало кто прибегает к такому методу. Немаловажным фактором является и официальная жалоба вышестоящему руководству. Оно должно защитить от возможной агрессии несостоявшегося ухажера, - рассказал психолог.


***
Пострадавшим от сексуального домогательства обычно не верят. Полицейские убеждены, что если девушка прибежала в отделение среди ночи, значит, она обязательно врет или преследует какие-нибудь меркантильные интересы. 

- Я не видела ни одной изнасилованной женщины, которая получила хоть какую-то выгоду, даже после того, как ее обидчика наказали по закону. Если говорить о компенсации морального вреда, то сумма присужденная пострадавшим достигает 30-50 тысяч. На психолога и реабилитацию едва хватит, - рассказывает адвокат Динара Хатова.

Поэтому, по мнению специалиста, лучше всего идти в полицию с адвокатом: он знает, как правильно вести себя со следователем и писать заявление.

Но следствие в России устроено так, что потерпевшую допросят как минимум трижды. И каждый раз ей придется рассказывать о произошедшем во всех унизительных подробностях. Первый раз ее допросят в отделе полиции, потом – врачи, а далее – следователи. Психологи, как уверяет Хатова, работают с потерпевшими, не осознавая, что она находится в уязвимом состоянии, и ведут себя негуманно.

- Если жертва сексуального домогательства обратилась к психологу, то все труды специалиста зря. Потому что женщине приходится вспоминать все снова и снова. И ее психологическое состояние лишь усугубляется, - уверенна адвокат.

После того, как полиция передаст дело в Следственный комитет, не стоит рассчитывать, что для расследования преступления специально подберут женщину-следователя, которая лучше поймет потерпевшую. Сотрудник СК будет в первую очередь заинтересован в закрытии дела.

- С такими делами сложно работать из-за эмоционального состояния потерпевших, а доказательства собирать нелегко. Поэтому следователь делает все, чтобы заявитель отказалась от своих показаний. Хотя найти подозреваемого не представляет труда. Очень часто это человек, которого потерпевшая знала. Но тут будут работать стереотипы. Вам не поверят, если вы скажете, что знакомый человек вас изнасиловал, - заключила Динара Хатова.

****

К сожалению, рецепта как не стать жертвой насилия нет. Кто-то советует не носить коротких юбок или не гулять в темное время суток в одиночку. Однако внешность не так важна. Насилие происходит не из-за сексуального влечения или недомогания, а из-за желания почувствовать власть. Преступник пользуется беззащитностью и доверием, 65% изнасилований совершают знакомые и близкие люди. И поэтому универсальный ответ лишь один: не пытайтесь отбиваться от насильника уговорами, сразу зовите на помощь.


Комментарии для сайта Cackle

Без комментариев

Звезды российской эстрады оценили творчество MiyaGi & Эндшпиль из Северной Осетии

Опросник

Способны ли власти обеспечить общественную безопасность к Новому году в вашем регионе?

Исходя из прошлого опыта, считаю, что подготовка полностью соответствует нормам
Не задавался этим вопросом, так как планирую отметить новогодние праздники за рубежом
Никаких гарантий безопасности нет, поэтому предпочту отпраздновать дома
Не отмечаю НГ и не посещаю праздничные мероприятия
Другое
Все результаты


lada экстрим

Недавние комментарии



Бык на вилке

Милана Томаева