В Северной Осетии чиновники стали наставниками детей-сирот


10 декабря, 12:50

В Северной Осетии чиновники стали наставниками детей-сирот

Политика


10 декабря, 12:50

В Северной Осетии чиновники стали наставниками детей-сирот

Республика стала единственным на Северном Кавказе регионом, где практикуют эту программу.

17-летняя Азау Коченова попала в детский дом семь лет назад. Говорить о родителях девочка не любит, о пережитом она стесняется упоминать даже близким друзьям.

Отец Азау безо всякого повода избивал беременную жену и малолетних детей, даже когда те просто смотрели мультики. Не трогал только старшего сына. Мать Азау решила уйти от мужа, когда, придя домой с работы, обнаружила вновь избитую дочь.

- Мама смогла только троих забрать, а старший брат остался с отцом. Вскоре папа умер. Где сейчас мама - я не знаю. Она ни разу за эти годы нас не искала. А мы все выросли в детдоме, - вспоминает Азау.

Какое-то время дети жили у родного брата матери, но и тот не отличался особой любовью. Соседи и учителя в школе начали замечать на телах детей синяки и ссадины. Взрослые забили панику. По рассказам Азау, лучше не вспоминать из каких условий их забирали органы опеки. 

Младшего брата-близнеца Азау определили в один из детских домов Северной Осетии. А Азау с сестрой отвезли в «Доброе сердце» - приемное отделение для взрослых детей. Оттуда, спустя три года, наша героиня попала в детский дом «Хуры тын». 

- Сначала мне было нелегко влиться в новую компанию. С девочками я плохо ладила, а вот с парнями сразу подружилась. Я вообще больше с ними люблю общаться, мне с ними легче, - поделилась Азау.

Сегодня 17-летняя Азау Коченова смогла преодолеть боль, от которой она страдала в детстве из-за жестокости отца, направив свои эмоции в творчество. Девочка признается, что музыка и изобразительное искусство для нее – побег от реальности, благодаря этим вещам она забывает о детских травмах и насилии. 

Сегодня Азау является студенткой второго курса педагогического колледжа. Почти каждый день она видится с сестрой и братьями. И у них есть одна мечта на всех – найти свою младшую сестренку. Ведь она родилась уже после того, как дети попали в детские дома.

- Первый и последний раз я видела сестру, когда ей было всего месяц. Помню, тогда мне ее дали подержать. Мы не знаем, где она сейчас, но будем ее искать. И обязательно найдем, - уверяет Азау.

Сейчас девочка готовит письмо в Москву, в передачу «Жди меня». Она верит, что на телепередачи ей помогут отыскать родную кровь, и однажды их семья воссоединиться в полном составе.

****

Какая самая большая проблема, которая встает перед выпускником детского дома? Куда пойти? Где жить? Где работать? У ребенка, которому лишь по паспорту 18 лет, огромное количество вопросов и проблем, и он не может их решать. Таких детей легко обмануть, втянуть в преступление или в секту. 

Именно поэтому два года назад глава Северной Осетии Вячеслав Битаров поручил региональным чиновникам взять шефство над выпускниками детских домов. Республика стала единственным в СКФО и пятым в России регионом после Москвы, Тульской области, Ханты-Мансийска и Омска, где запустили эту программу. Уникальность проекта состоит в том, что в роли наставников в нем выступают первые лица Северной Осетии: 14 министров, 6 руководителей комитетов, а также их заместители. А в роли подопечных воспитанники детских домов от 15 до 20 лет. Всего за два года под опеку регионального правительства было взято более сотни детей. Ответственные лица должны помогать молодым людям в учебе, устраивая их на производственную практику, и дальнейшем трудоустройстве. 

По словам самой Азау, ей повезло с «министром».

- Под попечительство меня взял министр по вопросам национальных отношений Северной Осетии Аслан Цуциев. Он очень добрый и отзывчивый человек. Если у меня какие-то трудности в учебе, он всегда приходит на помощь. Аслан Аркадьевич не оставляет меня без внимания перед праздниками. Обязательно подарит что-нибудь. Иногда покупает даже то, что не предусмотрено программой опекунства, - признается Азау.

Наблюдая со стороны за общением девочки и попечителя, чувствуется доброта и искренняя взаимосвязь. Легкое и непринужденное общение и отеческая забота. По словам самого чиновника, для него это благое дело.

- Я думаю, что это очень хорошее начинание. Если бы эту инициативу подхватили не только государственные учреждения, но еще и коммерческие! У нас есть вполне успешные компании, многие помогают детям, занимаются благотворительностью. Но сама идея опекунства ребенка-сироты до его совершеннолетия, наблюдение за его судьбой и успехами - это очень правильная идея, - рассказал министр по вопросам национальных отношений Северной Осетии Аслан Цуциев.

Одни наставники говорят, что проект дисциплинирует, другие уверены, что он заставляет бережнее относиться к словам и обещаниям. И все взрослые участники проекта сходятся на том, что основная их задача – дать подопечным хороший старт в новую жизнь.

– Наша с Азау задача в данном проекте – максимально самореализоваться: ей – в своем направлении, а мне – как наставнику, передающему свой опыт. Уверен, что эту задачу мы успешно решим совместно. Мне хотелось бы, чтобы через несколько лет эта девочка также смогла поделиться своим опытом с подрастающим поколением, - отмечает чиновник.


Комментарии для сайта Cackle
Предложить новость

Топ 100 самых красивых женщин Осетии


lada экстрим

Топ 100 самых красивых женщин Осетии

Недавние комментарии



Мобильный кинотеатр SN
Территория мебели
Говорящие игрушки из Северной Осетии помогают детям развивать речь

Бык на вилке

Милана Томаева