23 октября, 17:10

Власти Дербента выгодно не замечают разруху в детском учреждении


Скрин проекты


23 октября, 17:10

Власти Дербента выгодно не замечают разруху в детском учреждении

Власти Дербента выгодно не замечают разруху в детском учреждении
Скрин проекты

Раз в неделю 12-летний Саид ходит в центральную детскую библиотеку Дербента на улице Ленина. Правда, чтоб попасть в здание приходится буквально пробираться сквозь ряды трусов, колготок, тазиков и всевозможных продуктов – стихийный рынок обосновался прямо перед библиотекой. Но это не самая большая проблема. Детям и сотрудникам библиотеки приходится буквально работать в сырости, а на голову того и гляди рухнет потолок. Стеллажи с книгами, от капающей с потолка воды, укрывают картонными ящиками.

Построенное еще в 60-х годах прошлого века здание находится в ужаснейшем состоянии, и давно требует капитального ремонта. И, наверное, можно было бы здание отремонтировать еще в канун празднования великого юбилея города – 2000-летия Дербента. Из федерального и местного бюджетов на это масштабное событие выделили огромные средства -  почти 2 миллиарда рублей. Но центральная детская библиотеке находится в центре города. Земля там лакомый кусочек - рыночная стоимость гектара земли в центре Дербента стоит около 40 миллионов рублей.  

- Ремонтировать библиотеку для детей местным чиновникам вообще не выгодно. Ну какая прибыль с библиотеки? Но она нужна городу. Ведь, у нас всего две детские библиотеки, – говорит общественный деятель, житель Дербента Асадулла Пашаев.  

По словам библиотекарей, администрация города в курсе. Но никаких действий никто не предпринимает.  Возможно, у бездействия властей есть коммерческая подпитка. Люди убеждены, что землю, которая находится в исторической части города, просто хотят выгодно продать.  
- Здание признают аварийным, снесут, а землю продадут под коммерческую стройку.  Библиотечный фонд перенесут на окраину города, куда и детям будет сложно добираться, - считает активист Вячеслав Стародубец. 

В администрации древнего города Скрин-эд заверили, что в курсе ситуации.
- Сотрудники несколько раз были на месте, все осмотрели. Да, действительно здание требует ремонта. Но здание стоит на балансе министерства культуры Дагестана. В администрации сейчас ищут новое помещение для того, чтобы перенести библиотеку. Как только мы найдем, предложим минкульту перевезти ее, - рассказал сотрудник мэрии Дербента. – Конкретных сроков переезда у нас нет. Как только найдем помещение, вопрос будет решен. Между тем и в библиотечной системе города это здание не значится.  

- По этому вопросу было несколько решений, сначала там хотели строить бизнес - инкубатор, потом это решение отменили, - говорит Дина Алиева, директор библиотечной системы Дербента. -  Что сейчас решили я не знаю, поскольку в мое ведение оно не было передано.  Обращение в министерство культуры Дагестана не внесло ясности в ситуацию.  

- Это здание на балансе муниципалитета, им его и ремонтировать, - ответил представитель минкульта.  

Общественники уверяют, что такая неразбериха для Дербента уже стала нормой. «В Дербенте нет хозяина», - говорят горожане. Соцсети пестрят фотографиями стихийных мусорок и рынков. Лишь в интернете люди могут выместить свой гнев на мэрию. Поскольку многочисленные жалобы остаются в основном без ответа.  Горожане очень рассчитывали, что ситуация измениться после юбилея города. Федеральные чиновники ежемесячно наведывались и контролировали подготовку к празднику.

Дербент считается самой популярной туристической точкой Дагестана. И местные жители, и туристы отмечают запущенность и грязь в городе.  Но как оказалось, внимание федеральных чиновников было приковано городу ровно до окончания праздничных мероприятий. Не помогла и смена главы. 5 лет администрацию возглавлял Имам Яралиев. Он инициировал масштабное празднование юбилея города, но самому стать гостеприимным хозяином южного форпоста России ему не посчастливилось - сначала отставка, а затем и уголовное дело.  Имама Яралиева обвинили в превышении должностных полномочий ч. 2 ст. 286 УК РФ.

-  Следствием установлено, что с 2012 по 2013 годы Яралиев, заведомо зная, что 11 земельных участков общей площадью более 12 тысяч квадратных метров являются федеральной собственностью, явно превышая свои должностные полномочия, незаконно подписал 4 постановления о внесении этих земельных участков в Реестр муниципальных земель города Дербент, - сообщали в следственном управлении СК РФ по Дагестану. 

Окончание расследования экс-мэр ждал под домашним арестом. Правда, у него было пара неудачных попыток сбежать за рубеж. Сейчас дел Имама Яралиева рассматривают в суде.  Получается опыт экс-мэра взяли на заметку и нынешние власти. Только они действуют аккуратнее - на федеральные земли посягать не рискуют. 

- В прошлом году дом детского творчества власти признали неэффективным, бюджет сократили, а потом и продали, - рассказал Скрин-эд активист Вячеслав Стародубец.


Комментарии для сайта Cackle

Без комментариев

Звезды российской эстрады оценили творчество MiyaGi & Эндшпиль из Северной Осетии

Опросник

Способны ли власти обеспечить общественную безопасность к Новому году в вашем регионе?

Исходя из прошлого опыта, считаю, что подготовка полностью соответствует нормам
Не задавался этим вопросом, так как планирую отметить новогодние праздники за рубежом
Никаких гарантий безопасности нет, поэтому предпочту отпраздновать дома
Не отмечаю НГ и не посещаю праздничные мероприятия
Другое
Все результаты


lada экстрим

Недавние комментарии



Бык на вилке

Милана Томаева