Власти Северной Осетии «кинули» дзюдоистов на 1,5 млн рублей


15 марта, 17:54

Власти Северной Осетии «кинули» дзюдоистов на 1,5 млн рублей

Общество


15 марта, 17:54

Власти Северной Осетии «кинули» дзюдоистов на 1,5 млн рублей

Власти Северной Осетии «кинули» дзюдоистов на 1,5 млн рублей
Общество

Из-за путаницы в документальных формулировках пятеро спортсменов сборной России по дзюдо и их тренеры лишились традиционных вознаграждений, которые в конце каждого года вручает Правительство Северной Осетии за высокие спортивные достижения. Формальная причина - название выигранных дзюдоистами турниров не совпадает с тем, что указано в постановлении "О денежном поощрении спортсменам". Этот документ был принят в сентябре 2011 года, и согласно тексту, выплаты могут получить победители Кубка мира и их тренеры. Год спустя Международная федерация дзюдо упразднила наименование «Кубок мира» и вместо него одновременно ввела два новых турнира под названиями «Гранд шлем» и «Гран-при», которые по статусу были приравнены к упраздненному мероприятию. Однако в постановлении Правительства Северной Осетии эти изменения не были учтены.

Стоит отдать должное чиновникам, на это мелкое бюрократическое недоразумение все эти годы попросту закрывали глаза, и вопрос всегда решался в пользу спортсменов: отличившиеся ежегодно получали заслуженные поощрения, хотя формально выплаты получали победители уже не существующего турнира.

2018 год для североосетинских дзюдоистов оказался довольно успешным. Высоких результатов на международной арене добились Алан Хубецов, Инал Тасоев, Станислав Семенов, Аслан Лаппинагов и Мераб Маргиев: трое спортсменов стали победителями и двое - призерами Гран-при. Однако в конце года их ждал неприятный сюрприз - дзюдоистов не пригласили на традиционную церемонию чествования республиканских спортсменов и отказали им в выплатах вознаграждений, ссылаясь на ту самую нестыковку в названиях, которую, казалось бы, не замечали на протяжении шести лет. «Премия Главы нас очень выручала, ведь практически вся эта сумма, а иногда и больше, уходит на спортивные нужды. Часто мы вынуждены покупать билеты на соревнования и сборы на свои деньги, которые нам не возмещают. Кимоно также покупаю за свой счет, каждое – от 20 тысяч рублей. Да обидно не столько лишение денег, сколько отношение: мы стараемся достойно представлять нашу республику во всем мире, но, кажется, Правительству это не нужно», - рассказал спортсмен.

В январе министр спорта Северной Осетии Владимир Габулов попытался вступиться за спортсменов и направил председателю Правительства республики просьбу все же выделить из резервного фонда 1 млн 575 тысяч рублей на традиционные награды лучшим дзюдоистам и их тренерам. При этом Габулов ссылался на решение Международной федерации дзюдо о равных статусах соревнований Кубок мира и Гран-при, а также на постановление Правительства Северной Осетии, принятое в 2011 году. Но просьбу министра не удовлетворили, да и само решение Федерации в североосетинском правительстве неожиданно оказалось под сомнением. "На международных соревнованиях "Гранд шлем" и Гран-при выступают не первые номера, а сами соревнования - не высокого уровня. Это несправедливо по отношению к спортсменам других видов, которые выигрывают Кубки мира и получают денежные выплаты", - отметил помощник Таймураза Тускаева Эльдар Кагермазов. 

Тем не менее, в начале марта этого года изменения в документ "О денежном поощрении спортсменов" все же решили внести. В предлагаемом проекте постановления название "Кубок мира по дзюдо", наконец, заменили на "Гранд шлем", а также прописали размеры поощрений для победителей и призеров этого соревнования. При этом они оказались в пять раз меньше тех, что выплачивались ранее. Например, за первое место в "Гранд шлеме" спортсмен будет получать 50 тысяч рублей вместо прежних 250 тысяч. А вопрос о выплатах будущим победителям Гран-при и вовсе остался пока без ответа.



Комментарии для сайта Cackle
Предложить новость

Топ 100 самых красивых женщин Осетии


lada экстрим

Топ 100 самых красивых женщин Осетии

Недавние комментарии



Мобильный кинотеатр SN
Территория мебели
Говорящие игрушки из Северной Осетии помогают детям развивать речь

Бык на вилке

Милана Томаева